白杨网
登录

最新更新

“光明影院”公益点播专区上线全国有线电视

来源:电视学院 ?? 2022-09-29 ??作者: 浏览量:10

(通讯员 潘悦)2022年9月29日,“光明影院”公益点播专区全国有线电视上线启动仪式在北京举行。国家广电总局党组成员、副局长杨小伟,全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明,教育部基础教育司副司长朱东斌,中国广电集团党委书记、董事长宋起柱,中国传媒大学校长、党委副书记张树庭出席活动,并共同启动中国广电“光明影院”公益点播专区。

 “光明影院”公益点播专区在全国有线电视上线

这是中国传媒大学在教育部、国家广电总局、中国残联大力支持下,联合中国广电贯彻落实习近平总书记关于“不断满足人民群众对美好生活的需要,必须保护好残疾人权益”重要指示精神的具体举措,也是《马拉喀什条约》在我国正式生效后,丰富视障人士精神文化生活、保障他们平等权利的显著成果,开创了我国无障碍信息传播事业的新局面。

启动仪式上,国家广电总局党组成员、副局长杨小伟,全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明,中国传媒大学校长、党委副书记张树庭分别致辞。中国广电集团党委书记、董事长宋起柱主持仪式。

杨小伟指出,利用深入千家万户、触达千行百业的有线电视平台,与时俱进地做好残疾人工作,更好满足残疾人多样化的文化需求,促进残疾人全面发展,是广电网络应尽的义务和责任。

国家广电总局党组成员、副局长杨小伟致辞

吕世明表示,“光明影院”公益点播专区是中国残联与中国广电、中国传媒大学实现跨域合作的一次有益尝试,中国残联愿与双方继续加强合作,推动残疾人事业高质量发展。

全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明致辞

张树庭表示,“光明影院”公益点播专区在全国上线,不仅建设了一条“文化盲道”,也是一项落实“立德树人”根本任务的“教育实践”,是对可持续公益项目生态富有成效的探索,更是中国人权事业的一张靓丽名片,推动了中国社会的信息平权、文化平权、参与平权。

中国传媒大学校长、党委副书记张树庭致辞

“光明影院”项目是以制作、推广无障碍电影、为视障人群传播文化精品为宗旨的公益项目,2017年由中国传媒大学、北京歌华有线、东方嘉影联合发起。截至目前,项目团队已经制作了500余部无障碍电影,建立起了覆盖全国的推广模式,将作品送达盲校、图书馆、电影院、社区、家庭,助力视障群体实现同步共享文化权益。

本次活动由中国广电、中国传媒大学主办,北京歌华有线承办。教育部、国家广电总局、中国残联、中国盲人协会等相关负责同志参加启动仪式。





(编辑:陈艺文)

中国传媒大学澳门新濠天地官方注册
中国传媒大学官方微博